Kunci Sukses
Mengetahui soal rasa can cara menjaga kualitasnya.
Daya Tarik
- Selama Manusia masih butuh makan , urusan ekonomi ini tidak akan ada matinya.
- Bisa memanfaatkan teras , garasi atau di pekarangan rumah kita atau bahkan spekulasi untuk menyewa tempat.
Bagaimana Memulai Usaha Ini ?
- Siapkan tempat untuk berjualan , mampu di rumah atau menyewa tempat didaerah keramaian ibarat di pasar , terminal , bersahabat kampus , perkantoran , kos-kosan , dan lain-lain.
- Siapkan perabotanntya : Etalase meja + Kursi makan , wastafel dan sebagainya.
- Siapkan barang-barang penunjang ibarat piring , sendok , garpu , gelas , mangkok , rice cooker , kompor dan wajn.
- Siapkan materi baku yang akan diolah , yaitu sayur-sayuran segar , tempe , tahu , daging , dan bumbu. Usahkan anda mencari materi baku dengan kaulitas yang baik. alasannya yaitu akan mensugesti rasa dikala diolah. Selain itu , anda juga mampu mensurvei supplier penyedia materi baku yang menjual dengan harga murah dan kualitas baik.
- Usaha ini sangat sensitif terhadap rasa , sehingga dianjurkan sebelum membuka perjuangan ini anda uji kuliner dulu pada keluarga atau tetanggan. Selain , itu pada awal pembukaan perjuangan ini , sebaiknya anda turun eksklusif untuk melihat potensi pasar dan perilaku pembelinya. Misalnya kebanyakan pembeli menginginkan sambal yang lebih pedas , maka Anda mampu membuat 2 macam-mcam sambal , yakni satu tidak terlalu pedas dan yang satu pedas sekali.
Apa Saja Peralatan Yang Dibutuhkan ?
Perbaotan atau peralatan yang digunakan tergantung besarnya perjuangan anda. Beberapa peralatan yang dibutuhkan yaitu sebagai berikut :
- Meja dan Kursi
- Etalase untuk meletakan makanan yang akan disajikan.
- Lemari es (jika diharapkan , untuk menyimpan materi makanan)
- Kompor dan tabung gas.
- Rice cooker (untuk menyimpan nasi semoga tetap hangat)
- Dispenser dan galon (jika diperlkan untuk pembeli yang menginginkan minum air putih)
- Peralatan makan (sendok , garpu , piring , dan mangkok)
- peralatan masak (wajan , panci , pisau , sutil , dan lain-
- lain)
Apa Saja Menu Makanan Yang Bisa Dijual?
· Nasi Putih | · Tempe Goreng tepung |
· Ayam bakar rica-rica | · Sambal bajak |
· Ayam Opor | · Sambal terasi |
· Gudeg | · Kerupuk |
· Oseng-osengan | · Buah (Jeruk , Pisang , pepaya , semangka , melon dan lain-lain) |
· Sayur Krecek | · Es buah , Es Gempur , Es Kelapa Muda dan lain-lain |
· Bihun goreng | · Air Mineral |
· Asinan | · |
· Telur asin | · |
Bagaimana Proyeksi Pendapatannya?
- Satu Porsi makanan mampu dihargai Rp. 3.500-10.000 tergantung kelengkapan lauk pauknya. Jika sudah mulai laris , Anda jangan buru-buru menaikan harga. Keuntungan diperoleh dari banyaknya pembelian dan seberapa sering konsumen kembali.
- Perbanyak variasi sayuran. Margin keuntungan sayuran mampu mencapai 90 persen dari harga produksi.
- Perbanyak juga minuman. Diluar minuman kemasan , margin keuntungan mampu mencapai 200 persen.
- Selain itu , untuk mendapatkan pendapatan yang lebih perjuangan ini juga dikembangkan ke arah katering alias mendapatkan pesanan.
Simulasi urusan ekonomi Warung Bubur Kacang Hiaju dan Mi Instan | |
Modal Awal | |
Investasi barang tetap | |
Peralatan Makan | Rp. 200.000 |
Peralatan Masak | Rp. 500.000 |
Peralatan Lainnya | Rp. 2.000.000 |
Bahan Baku masakan | Rp. 200.000 |
Total Modal Awal | Rp. 2.900.000 |
Pengeluaran Sebulan | |
Belanja materi baku Rp.200.000x30 hari | Rp. 6.000.000 |
Transportasi | Rp. 300.000 |
Total Pengeluaran sebulan | Rp. 6.300.000 |
Pemasukan Sebulan | |
Asumsi Pendapatan harian @Rp. 10.000 x 50 | Rp. 500.000 |
Pendapatan per bulan @Rp. 500.000 x 30 | Rp. 15.000.000 |
Keuntungan per Bulan: | |
Rp. 15.000.000 – Rp. 6.300.000 = Rp. 8.700.000 | |
Balik Modal : < 1 bulan |
0 Response to "Peluang Usaha Modal 2 Jutaan (Warung Makan)"